首頁 > 正文

中國記協舉辦新聞茶座 聚焦新時代中國外交

2023-04-13 20:16 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  

4月12日,中國記協舉辦“新征程上的中國外交”主題新聞茶座。

  4月12日,中國記協舉辦“新征程上的中國外交”主題新聞茶座,邀請習近平外交思想研究中心秘書長、中國國際問題研究院院長徐步與中外記者、駐華使館新聞官進行交流。

新聞茶座現場

  徐步表示,中國是一個發展中大國,作為安理會常任理事國、世界上非常重要的經濟體,中國在國際事務中發揮著越來越重要的作用。中國外交政策一個突出的特點是在和平共處五項原則的基礎上,同世界上各個國家建立伙伴關系,建立友好合作關系。和平共處五項原則的核心就是互相尊重、和平共處、不干涉他國內政、尊重每個國家的主權和領土完整。

  新聞茶座主講嘉賓,習近平外交思想研究中心秘書長、中國國際問題研究院院長徐步。

  徐步認為,中國外交致力于推動構建人類命運共同體。構建人類命運共同體是一個長期的過程,需要國際社會各個國家共同付出艱巨努力,絕不是一件容易的事,過程中充滿困難。只有國際社會各成員攜起手來共同努力,才能夠推動構建人類命運共同體不斷進步。

  徐步指出,中國式現代化是走和平發展道路的現代化,無論是為世界謀和平求大同,還是走和平發展道路,都要求中國同世界各國構建基于相互尊重、合作共贏的伙伴關系。中國在堅定維護世界和平與發展中謀求自身發展,又以自身發展更好維護世界和平與發展。

新聞茶座現場

  新聞茶座上,徐步還就中國外交政策與中外記者進行了交流。當天,共有80余位境內外媒體記者和駐華使館官員參加了活動。

  新聞茶座現場

  新聞茶座

  中國記協自2008年11月起舉辦新聞茶座活動,搭建平臺,邀請政府官員、知名專家學者就普遍關注的熱點話題介紹情況,闡釋相關政策和中方立場,與境內外記者溝通交流。

  本期編輯:陳果靜 呂彩虹 張君

  本文版權歸中國記協所有,轉發請注明來源為“中國記協”微信公眾號。

責任編輯: 張澤月
010090110010000000000000011100001310710532