首頁 > 正文

朱承銘:做好社會公益 履行社會責任

2023-07-28 17:06 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  嗶哩嗶哩黨委副書記 朱承銘

  “文物撐傘人守護計劃”是在山西省文物局的支持下,嗶哩嗶哩與相關機構共同發起的公益項目。旨在為文物守護人捐贈沖鋒衣、雨鞋、登山杖、手電筒、手套等日常巡邏必備的物資,還有創可貼、紗布、消毒酒精等個人衛生用品,從而幫助他們更好地開展日常性的文物守護工作。

  2021年10月,山西省遭遇連續強降雨,超過1700多處古建筑出現不同程度的險情。水災后,嗶哩嗶哩公益團隊實地走訪了多處文物保護單位,了解到基層文物守護人群體在古建筑日常保護上起到了非常重要的作用。于是我們在嗶哩嗶哩公益平臺上發起“文物撐傘人守護計劃”,除提供物資裝備支持外,我們還會嘗試通過紀錄片、漫畫、主題宣傳片,錄制UP主探訪視頻等不同形式,呈現古建和它們守護人的故事,使更多年輕人關注并參與到文物守護和文化傳承中來。

  “文物撐傘人守護計劃”只是嗶哩嗶哩公益平臺上眾多公益項目之一。經民政部批準,嗶哩嗶哩公益平臺于2022年1月20日正式上線,截至2023年6月,共上線了62個公益項目,超45萬用戶捐款,籌款超800萬元。其他項目包括:重疾兒童醫療救助、“女生加油計劃”(給山區女童發放生理衛生物資包,提升她們生理衛生意識)、滿天星公益圖書館、關愛空巢老人的“銀天使計劃”等。2019年起,B站開始陸續在我國中西部地區建設嗶哩嗶哩小學,目前已經建立起6所小學,為6546名小學生提供鄉村教育幫扶。

  我們鼓勵嗶哩嗶哩小學的同學們成立各種興趣社團。比如有一個服裝興趣小組,女孩們的愿望就是讓更多人看到她們設計制作的服裝作品。五個小女孩制作了五條美麗的小裙子,她們將裙子寄給了一位B站時尚區UP主“怪力老陳”,UP主將這五條連衣裙進行妝容和首飾的搭配,拍出了一期走秀視頻,得到了大量點贊,不僅鼓勵了這些女孩,讓她們實現了愿望,更是讓更多小伙伴們關注到了嗶哩嗶哩小學和這里的故事。

  B站傳播公益的最好資源就是UP主們,像剛才我提到的“怪力老陳”就是一個例子。今年6月26日B站14周年慶上,首席運營官提到了不少熱心公益的UP主,比如“鄉村教師日記”“畢導”“安州牧”“涼風”等。我們欣喜地看到,越來越多的UP主和用戶正在通過B站關注和參與公益。

  值得一提的是,B站客服在長期與用戶交流的過程中,發現不少年輕人存在著負面的情緒或無法排解的心情,于是在2019年設立“能量加油站”,由心理方面專業人員聆聽傾訴,疏導情緒,緩解壓力。過去一年在線溝通負面情緒用戶已超28萬人次,并協助專業醫院、機構、政府相關部門解決不少緊急事件,其中就包括挽救有自殺傾向的青年。我們還建立了“能量加油站”官方賬號,普及心理健康的知識。

  B站作為中國年輕人最喜愛的視頻平臺和文化社區,目前的月活躍用戶已經超過3億,其中78%是18至35歲的年輕人,這使我們深深感到,其實B站最大的社會責任就是把平臺做好,引導年輕人積極健康向上。我們通過各種措施打造具有正向價值觀的社區文化,使優質、深度、正能量的內容始終成為B站主流。有超過3億人在B站學習各類知識,B站播放時長最長的視頻竟然是高等數學,B站最大的UP主是中國政法大學的羅翔老師,還有2.7億用戶是中國傳統文化的愛好者,大量UP主在自發制作愛國自信的主旋律視頻。

  今天的B站已經成為:愛國青年的聚集平臺、傳統文化的復興平臺、潮流文化的引領平臺、有志青年的學習平臺、中外青年的交流平臺,這正是B站履行的最大社會責任。做好社會公益,履行社會責任,我們會持續前行,也歡迎大家加入我們,一起攜手同行!

責任編輯: 陳燕
010090110010000000000000011100001310734570